Daerah  

MUI bersama Gabungan Ormas/OKP Sampaikan Aspirasi Tolak RUU HIP di DPRD Bulukumba

Penyerahan Surat Pernyataan bersama
Penyerahan Surat Pernyataan bersama

Bulukumbapos.com – Nilai persaudaraan dan kearifan lokal khas Bugis Makassar ditunjukkan para delegasi guna menyampaikan aspirasi menolak RUU HIP yang digodok di DPR-RI Pusat, tidak ada orasi dan yel-yel. Tidak ada megaphone dan massa yag berorasi, dijalan.

Dalam satu Komando MUI, sebanyak 16 ormas dan OKP di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan, baik islam maupun non muslim, melalui delegasi setiap ketua dan pimpinan organisasi, menyampaikan aspirasi menolak RUU HIP di Ruang Paripurna kantor DPRD Bulukumba, Rabu (1/7/2020).

Suasana di ruang Paripurna DPRD Bulukumba

Delegasi para pimpinan ormas ini diterima langsung oleh Ketua DPRD Bulukumba H. Rijal didampingi beberapa anggota DPRD diantaranya Juandy Tendean, A. Soraya Widiyasari, Muh. Bakti dan A. Muh. Ahyar.

Penyampaian aspirasi berlangsung cair, damai, dan menyejukkan. Penuh rasa persaudaraan. Meskipun secara konseptual, aspirasi yang dibawa oleh para delegasi mengandung sikap cadas penolakan terhadap RUU HIP. Terlebih dalam dialog mengemuka narasi kekhawatiran terhadap adanya upaya men-downgrade Pancasila. Tersembul narasi kegelisahan terhadap kebangkitan komunisme melalui neo-PKI dan antek-anteknya di republik ini.

Dipimpin Ketua MUI, Drs. KH. Tjamiruddin M.Pd.I., para delegasi yang bergantian memberi pernyataan menekankan bahwa Pancasila sudah final. Pancasila merupakan konsensus para pendiri bangsa yang dibangun oleh kaum intelektual dan ulama sebelum proklamasi kemerdekaan.

Pernyataan bersama

Sebuah Surat Pernyataan bersama ditandatangani oleh para ketua dan pimpinan ormas dan OKP. Terdiri dari MUI, NU, Muhammadiyah, Majelis Dai Muda, PMII, IMM, HMI, DMI, Bakomubin, GP Anshor, FPI, BKPRMI, Wahdah Islamiyah, Pejuang Subuh, dan BMB.

Surat Pernyataan bersama tersebut dibacakan oleh H. Abdul Hakim Bohari Sekertaris MUI Bulukumba yang selanjutnya diserahkan oleh Ketua MUI pada Pimpinan DPRD untuk diteruskan ke DPR RI Pusat.

Selama dialog, pembacaan penandatanganan pernyataan bersama, hingga usainya agenda penyampaian aspirasi, para delegasi mematuhi protokol kesehatan Covid-19. Mereka memakai masker dan menerapkan physical distancing.
#Ikhwan Bahar (Kominfo MUI Bulukumba)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *