Daerah  

Pacu Sektor Pertanian, Bupati Sinjai Serahkan 50 Hand Trakctor Kementan RI pada Petani

Bupati Sinjai saat menyerahkan bantuan Hand Trakctor pada Petani

Bulukumbapos.com – Sinjai – Meski pandemi Covid-19 masih mewabah, namun perhatian Pemerintah Kabupaten Sinjai disektor pertanian patut diacungi jempol. Itu dibuktikan dengan disalurkannya kembali bantuan alat mesin pertanian (Alsintan) berupa hand tractor kepada kelompok tani di dua Kecamatan, Kamis (3/12/2020).

Bantuan alsintan tersebut diserahkan langsung oleh Bupati Sinjai Andi Seto Asapa (ASA) di Desa Biroro, Kecamatan Sinjai Timur sebanyak delapan unit, kemudian di Desa Tellulimpoe Kecamatan Tellulimpoe 11 unit. Totalnya ada 19 unit.

Bantuan alsintan ini merupakan Program dan Visi Misi Bupati Sinjai di sektor pertanian dalam rangka mempercepat penerapan teknologi pra panen maupun pasca panen, terutama yang terkait dengan percepatan dan perbaikan kualitas pengolahan tanah dan perbaikan mutu hasil pertanian.

“Bantuan tersebut untuk mendukung peningkatan produktifitas dan kualitas hasil pengolahan tanaman pangan yang merupakan komitmen Pemkab dalam mensejahterakan petani,” ucap Kepala Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Perkebunan Sinjai, Hj Marwatiah.

Sementara itu, Bupati ASA mengungkapkan rasa syukur, sebab beberapa bantuan di bidang pertanian pada tahun ini dapat dirasakan manfaatnya oleh para petani di Kabupaten Sinjai. Apalagi bantuan Alsintan ini, kata ASA dapat diserahkan secara langsung kepada kelompok petani.

“Saya harap bantuan ini dapat digunakan dengan baik dalam mendorong produktifitas hasil pertanian. Selain itu agar bantuan alsintan ini agar dijaga dan dipelihara dengan baik, tidak dimonopoli yang pasti jangan dijual,” tegas ASA.

Dikatakan ASA, pada tahun ini Kabupaten Sinjai mendapat alokasi bantuan dari Kementerian Pertanian (Kementan) sebanyak 50 unit hand tractor. Hal itu, tak lepas dari perhatian Pemkab Sinjai dalam menunjang kesejahteraan petani.

“Insya Allah bantuan-bantuan seperti ini kita harapkan dapat meningkat pada tahun depan, olehnya itu saya harap doa dan dukungan masyarakat sehingga apa yang diharapkan dimasa mendatang semuanya dapat terlaksana dengan baik,” ujarnya.

Masing-masing kelompok yang menerima bantuan di Desa Biroro yakni, Kelompok Tani Bisokeng 1 Desa Sanjai, Kelompok Tani Bakka Pattalassang, Kelompok Tani Tongke-Tongke 1, Kelompok Tani Polehali Mandiri Kampala, Kelompok Tani Deceng Salohe, Kelompok Tani Rompe Gadis Biroro, Kelompok Kolasa 2 Kampala, dan Kelompok Tani Ballakale Aska Sinjai Selatan.

Sedangkan di Kecamatan Tellulimpoe diantaranya Kelompok Tani Pattiroang Jaya Desa Pattongko, Kelompok Tani
Masagena Desa Samaturue, Kelompok Tani Senang Hati II Desa Massaile, Kelompok Tani Ajuarae Desa Massaile, Kelompok Tani
Setia Desa Pattongko, Kelompok Tani Mattoanging Desa Sukamaju,
Kelompok Tani Sehati Kelurahan Mannanti, Kelompok Tani Karya Nyata Desa Samaturue, Kelompok Tani Batang Bua Desa Bua, Kelompok Tani Kariango Desa Pattongko, Kelompok Tani
Karaeng Lohe Desa Era Baru. (Humas Kominfo)
#Ikhwan / BP

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *